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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
14/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de. |
Afiliação: |
ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES DE AZEVEDO, Universidade Estadual de Santa Cruz; PABLO ALMEIDA SAMPAIO VIEIRA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; MÁRIO LUIZ CHIZZOTTI, UFV; GETÚLIO FIGUEIREDO DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Sergipe. |
Título: |
Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
184 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7035-347-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/ |
Conteúdo: |
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as
exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos,
observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o potencial e até mesmo utilizá-los nas dietas para bovinos leiteiros. Objetivou-se coletar e cadastrar dados sobre valores nutricionais dos alimentos disponibilizados na forma de dissertações e teses, nas principais instituições de Pesquisa e Ensino do Nordeste brasileiro, bem como publicações e relatórios técnicos de instituições de pesquisa, visando elaborar a Tabela Nordestina de Composição de Alimentos para bovinos leiteiros. MenosA Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as
exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos,
observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino(nutrição); Bovinos leiteiros; Brasil; Composição de alimentos; Nordeste; Nordestino; Nutrição de bovino; Nutrição de bovinos; Química de alimento; Química de alimentos; Tabela de composição de alimento. |
Thesagro: |
Alimento; Alimento animal; Bovino; Composição de Alimento; Gado leiteiro; Nutrição; Nutrição animal; Produção animal; Vaca leiteira. |
Thesaurus Nal: |
animal production. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126103/1/Livro-Tabelas-Nordestinas-de-Composicao-de-Alimentos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
VASCONCELOS, S. S.; ZARIN, D. J.; ROSA, M. B. S. da; OLIVEIRA, F. de A.; CARVALHO, C. J. R. de. |
Afiliação: |
STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; Daniel Jacob Zarin, University of Florida; Maria Beatriz Silva da Rosa, UFPA; Francisco de Assis Oliveira, UFRA; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Leaf decomposition in a dry season irrigation experiment in eastern Amazonian forest regrowth. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Biotropica, Lawrence, v. 39, n. 5, p. 593-600, 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brasil; Leaf decomposition. |
Thesagro: |
Floresta Secundaria; Floresta Tropical; Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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